Главная » 2009 » Март » 4 » Простые истины
19:50
Простые истины
Если вообразить, что случится некий мировой катаклизм, резкая смена климата, метеорит, новый Ледниковый Период, то на обломках нашего, созданного при помощи слов и в словах захлёбывающегося мира, будет с неизбежностью воссоздан мир пирамид. И в каждой будет свой царёк, свой верховный жрец, свой воевода. В каждой пирамиде будут говорить на своём языке и поклоняться своему маленькому и кровожадному богу. И все пирамиды будут воевать между собой, воевать, невзирая ни на что, воевать безжалостно и самозабвенно, воевать до тех пор, пока не останется одна Пирамида высотою до неба. Пока на вершине не усядется один Царь, которому поклонятся все народы земные. Такова суть нашей жизни. Всё остальное - мишура, плотная завеса, сотканная из слов, призванная эту суть скрыть.

Суть содержит в себе несколько простейших истин. Одна из них такова: пирамид друзей не бывает. Государства не могут "дружить". Государства могут из каких-то, иногда очевидных, а иногда и скрытых соображений заключить временный союз. Государства могут стать временными союзниками лишь в качестве неких собратьев по несчастью. Но как только это несчастье будет преодолено или пережито, вчерашние "собратья" вновь станут непримиримыми врагами. Врагами не на жизнь, а на смерть. Попробуем под этим углом взглянуть на наш грешный мир, на этот жуткий гадюшник, на эту круглую банку с пауками.

Мы все любим поболтать "за политику". Ещё бы! Интересно ведь. Да и кроме интереса если и не все понимают вполне смысла сентенции "это ничего что вы не интересуетесь политикой, зато политика интересуется вами", но инстинктивно каждый этот смысл чувствует. Шкурой.

Прежде чем мы начнём говорить о том, что все называют "политикой", следует понять, что политические цели, официально провозглашаемые государствами, отнюдь не являются целями истинными. Особенно это касается целей внешнеполитических.

Некоторые вещи лежат на поверхности и не осознаются массовым сознанием отчасти именно в силу очевидности ("глаз замылен", "за деревьями не виден лес" итд), а отчасти потому, что рисуемая в наших головах при помощи mass media картина мира весьма мало соответствует реальности. Соберём камешки в ладонь, а потом выложим их по одному в виде кратеньких тезисов. В виде базиса. Итак:

Государства воюют всегда. Война может быть "горячей", "холодной", "экономической" или "дипломатической". Как мы её назовём не играет никакой роли. Это всего лишь ничего не значащие слова. Суть в следующем - война это всегда война. Война идёт не утихая, постоянно, каждую минуту, да вот даже и сейчас, когда я тычу пальцем в очередную клавишу. То, что назывется "миром", миром на самом деле не является - это краткие периоды передышки в мировой войне, когда воюющие стороны занимаются перегруппировкой сил, переводят то, что в просторечии называется "экономикой" на другие рельсы и лицемерно ведут "мирные переговоры". Воюют всегда две стороны. Иногда может показаться, что происходит нечто непонятное, что все воюют со всеми, но впечатление это обманчиво, воюют всегда двое. Все остальные всего лишь выбирают сторону, на которой они будут сражаться. И умирать. В периоды "перемирий" и "странных войн" мелкота получает возможность сменить сторону и зачастую предоставившейся возможностью пользуется. Кое-кто перебегает через линию фронта. Или дезертирует. Кажущаяся "свобода выбора" - всегда иллюзорна. Как правило, все эти Эстонии, Румынии и Боснии не осознают того очевидного факта, что они являются даже и не пешками в ведущейся Большой Игре. Они даже не фишки на зелёном сукне, которым обит игорный стол. Они - не цехины, не флорины и не гинеи. Не золотые. Так... "Злотые".

В мире сейчас два основных игрока между которыми идёт борьба. Это - США и Европа. "Запад" никогда не был един. Это не раз и не два давало возможность России уцелеть после, казалось бы, окончательных поражений.

Когда мы говорим "США", то в виду имеются Североамериканские Соединённые Штаты, когда же мы говорим "Европа" то следует иметь в виду, что под этим подразумевается Германия.

Усиливающаяся на глазах "Европа" пока не сделала окончательного выбора между двумя "проектами" и "проекты" эти разрабатываются параллельно. Назовём их условно "Брюссель" и "Берлинпариж". "Брюссель" означает СССР-2, "Берлинпариж" означает Четвёртый Рейх. Какой проект победит на конкурсной основе пока неясно.

Великобритания частью "Европы" не является и никогда являться не будет.

Великобритания и США - сегодня союзники. Вчера они были заклятыми врагами и, очевидно, будут врагами завтра, но сегодня их общий враг - Европа.

Китай - враг США. Независимо от того, каким будет господствующий там строй и кто будет находиться у власти - "коммунисты", "капиталисты", "маоисты" или "троцкисты", а также независимо от того, чего будут хотеть сами китайцы, единый и мощный Китай - объективный противник США, которые кровно заинтересованы в его всемерном ослаблении. Уже одно это превращает Китай в естественного союзника "Европы".

Всячески раздуваемой "мусульманской угрозы миру" в реальности не существует. Таковая опасность может появиться лишь в отдалённом будущем в виде нового "Арабского Халифата", в виде единого мусульманского государства, куда на первых порах войдут хотя бы арабские страны. Сегодня создание такого государства выглядит почти нереальным и уж во всяком случае на это должны уйти годы и годы. Причём не следует забывать, что "халифат" актуален лишь в контексте сегодняшней схватки гигантов - Европы и США. Кто бы ни победил в результате, единое мусульманское государство становится не просто ненужным, а превращается в трудноразрешимую проблему, если не хуже. И это ясно уже сегодня.

Хотя Россия проиграла войну объединившемуся против общего врага "Западу", наибольшую выгоду получила "Европа". Если уж быть совсем точным, то Германия. Ни о каком "стратегическом союзничестве" России с кем бы то ни было не может идти и речи. И отнюдь не потому, что этого не хочет Россия. Просто в сильной России сегодня не заинтересован никто. Слабая Россия выгодна всем. Пока. До поры. Россия законсервирована победителями в нынешнем положении до лучших времён. И именно в целях консервации побеждённой стране было оставлено ядерное оружие. Нынешняя политическая борьба в России является чем-то актуальным лишь для людей в той или иной форме обслуживающих интересы нынешней "элиты", которая на деле никакой элитой не является. Для победителей же никакой роли не играет кто будет сидеть в Кремле - условный "Путин" или не менее условный "Касьянов". России просто не дадут подняться выше определённого уровня, но и распасться на части России тоже не позволят. Не для того Кремлю оставляли его "СЯС".

Смотрите - Россия явным образом проиграла войну. Все признаки не просто проигрыша, но разгрома - налицо. Россия не ушла, а бежала из Восточной Европы. При помощи инициированной извне "оранжевой" (точнее будет назвать её "трёхколерной") революции Россия была "разобрана" на части, причём разобрана своеобразно - не разобрана "вообще", а от неё были отторгнуты лишь те территории, из-за которых, собственно, Европа и воевала с Россий в тот временной промежуток непрекращющейся мировой войны, который мы для удобства называем "Первая" и "Вторая" мировые войны. Народное хозяйство России "приватизировано" и фактически разрушено, армия, хотя и не распущена, сокращена, приведена в небоеспособное состояние и не перевооружается вот уже пятнадцать(!) лет, население сокращается и деградирует, сменяющие друг друга правительства явно недееспособны и вопиюще некомпетентны, "ветви власти", включая судебную, коррумпированы и продажны, спецслужбы прозрачны (достаточно вспомнить катарское покушение на Яндарбиева), СМИ находятся непонятно в чьих руках и пропаганда ведётся непонятно в чьих интересах, внешнеполитические инициативы отсутствуют (не считать же за таковые уход с Кубы, из Вьетнама или знаменитую отдачу Китаю островов под Хабаровском), в общем, перечислять можно долго, картина в высшей степени удручающая, но, "но, скажем мы и повторим - НО!"

Каким-то чудесным образом вышло так, что в какой-то момент дальнейший и уже казавшийся неминуемым распад страны был вдруг (именно вдруг) остановлен, в стране создана какая никакая, но государственность и налаживается какая никакая, но - жизнь. С чего это победители оказались столь милостивы к побеждённым? Ведь пока велась Холодная Война, казалось, что рычащие противники, у которых горели глаза и с клыков капала слюна, готовы разорвать друг друга на кусочки, и вот один из них повержен и беспомощен, казалось бы - рви не хочу, а - не рвут. Всплыла акула, отхватила ногу, а потом плавает вокруг истекающей кровью жертвы и не только сама не трогает, хотя места в желудке ещё явно достаточно, но ещё и других акуляш помельче отгоняет. Почему? Ответ лежит на поверхности - Запад не един. Запад боится сам себя гораздо больше, чем он боялся СССР. Бесконтрольный распад побеждённой России неминуемо вёл к схватке между хищниками, которые лишь на время сбились в стаю. Запад к той крайней форме войны, когда уже начинают швыряться термоядерными зарядами, был не готов. И был не готов тем более, что в войну за русское наследство неминуемо оказывался втянутым и Китай. Что бы вышло в результате, кто бы вышел победителем, каким бы оказался мир в результате новой "горячей мировой войны" не мог предсказать никакой суперкомпьютер. Это вам не с Каспаровым на шашечной доске в "Чапаева" играть.

Очевидным образом "Запад" договорился сам с собою, или, другими словами, "Америка" заключила с "Европой" временное перемирие и вчерашние союзники сошлись на том, что в побеждённой России сохраняется куцая, достаточная лишь для того, чтобы выжить, государственность в виде РФ, а в качестве гарантии того, что никакая подлюка не сможет в целях извлечения собственой геополитической выгоды взорвать ситуацию раньше времени и запустить цепную реакцию развала России, ей было позволено оставить ядерные силы "сдерживания". А вот скажем с отжёванных у России территорий, которые немедленно стали полем политических игр победителей - с Украины и из Белоруссии ракеточки и бомбочки убрали незамедлительно. На всякий пожарный. От греха подальше. От, скажем, Крыма, который можно в любой момент превратить в Боснию.

В том, что Россия продолжает существовать, пусть и в жалком обличье "РФ", нет никакой заслуги ни одного "политического" деятеля на постсовестком "пространстве". Да и попросту смешно говорить о "заслугах" что Горбачёва, что Ельцина, что Путина. Просто вышло так, что Бог упас. Вышло так, что Запад сам оказался не готов к тому, что свалилось ему на голову и был вынужден импровизировать на ходу. Никаких готовых планов, что ему делать с неожиданно сдавшейся Россией, Запад на руках не имел. Бояре ночью распахнули ворота города перед врагом, который приготовился к долгой осаде и, хотя и засылал в город лазутчиков с золотом, но всерьёз на подкуп не рассчитывал. А тут, вдруг, - на тебе! И чего прикажете делать?

Пока что невооружённым глазом видно, что "Запад" не только не желает дальнейшего распада России, но и изо всех сил подпирает хлипкие стены временного строения "РФ", открывая базы и перебрасывая войска в Афганистан и Среднюю Азию, чтобы хоть как-то стабилизировать положение там, где Россия с её нынешними жалкими ресурсами ничего поделать не может. А с другой стороны "Запад" ведь и не заинтересован в том, чтобы Россия стала достаточно сильна, чтобы контролировать ту же Среднюю Азию собственными силами и предпочитает делать это сам, справедливо полагая, что через какое-то время кто-то, да сдохнет - то ли эмир, то ли ишак. Россия будет брошена на весы тогда, когда окончательно оформятся новые союзы, когда осядет пыль от рухнувшего СССР, когда рассыпавшиеся стекляшки в мировом калейдоскопе сложатся в новый неповторимый узор.

Подобная ситуация уже была. После Первой Мировой Войны. И хотя тогдашняя Европа и нынешняя Россия похожи мало, но кое-какие аналогии сыскать можно.

Просмотров: 478 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
О селе, посреди которого проходила граница между Укpаиной и Белоpуссией: "Там было два сельсовета. На фасаде каждого висело по портрету. Портpеты были вполне идентичны, отличались лишь подписи под ними. На одном было: "Хай живе товаpищ Сталин", на дpугом - "Нехай живе товаpищ Сталин"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]