Главная » 2008 » Октябрь » 16 » ТЕОРИЯ ЧЁРНОГО ЛЕБЕДЯ
19:33
ТЕОРИЯ ЧЁРНОГО ЛЕБЕДЯ

ТЕОРИЯ ЧЁРНОГО ЛЕБЕДЯ -- универсальная теория, способная объяснить и предсказать любые события и явления, даже самые невероятные.

Информационное агентство Bloomberg опубликовало Индекс финансового состояния, который учитывает показатели денежного, акционерного и облигационного рынков. Этот индекс продемонстрировал настолько беспрецедентный спад, что аналитики вспомнили об эффекте "чёрного лебедя", которым и объяснили ситуацию на мировых рынках. Насим Талеб, автор теории чёрного лебедя, соблаговолил дать интервью НАЭ.

-- Господин Талеб, добрый вечер...

-- С Вашего позволения, профессор Талеб. Я же профессор...

-- Господин профессор, позвольте сходу задать Вам прямой вопрос: сформулируйте, если нетрудно, самую суть Вашей теории чёрного лебедя, так, чтоб сразу стало понятно, о чём идёт речь.

-- Видите ли в чём дело. Долгое время считалось, что лебеди бывают только белыми. Но все представления о лебедях оказались совершенно перевёрнутыми, буквально с ног на голову, когда в Австралии был обнаружен первый чёрный лебедь. А за ним и второй, и третий, и так далее... Понимаете, к чему я клоню? Чёрные лебеди, это же нарушение пигментации, это же шло совершенно вразрез со всеми представлениями о колорификации этих благородных птиц. И самое главное, кто мог предсказать нечто подобное? Ответ: никто. Все считали, что лебеди могут быть только белыми, понимаете?

-- Да-да, конечно, это как если бы считали, что розы могут быть только красными...

-- Но есть и белые, и жёлтые! И мы знаем, что они есть -- а про чёрных лебедей не знали, никому даже в голову не приходило! Этот факт является поистине поразительным, он-то и натолкнул меня на мою теорию...

-- Которая формулируется...

-- Не перебивайте, я как раз подошёл к главному. Теория чёрного лебедя формулируется так: существуют крайне редкие явления, которые, во-первых, невозможно предсказать, а, во-вторых, при их наступлении становится невозможным прогнозирование дальнейшего развития ситуации. Это и есть эффект чёрного лебедя, понимаете?

-- Поразительно! Нет, правда, поразительно, как из такого банального, на взгляд неискушённого читателя, факта, удалось вывести такое удивительно следствие...

-- Ну, недаром, видимо, я профессор. Нам, учёным, как раз и предписано делать нетривиальные выводы из, казалось бы, примитивных посылок.

-- А что даёт Ваша теория, какие практические рекомендации из неё вытекают?

-- Самый простой пример: то, что происходит сегодня на мировом финансовом рынке. Вот смотрите: согласно статистической теории, около 68% событий находятся в пределах одного допустимого отклонения вверх или вниз от среднего показателя, 95% -- в пределах двух допустимых отклонений, и 99,7% -- в пределах трёх. В соответствии с индексом Bloomberg, рынки сейчас находятся в пределах 9,47 допустимых отклонениях от нормального показателя. Это настолько зашкаливающая ситуация, которая бывает одна на миллиард! Это абсолютно подпадает под описание "эффекта чёрного лебедя". Ситуация настолько необычна, что её можно сравнить только с ситуациями, когда ты выигрываешь в лотерею два раза подряд за одну неделю или погибаешь от падения астероида.

-- Тунгусский метеорит...

-- Ну, нет, это скорее чёрный лебедь для индейки, но не для мясника...

-- Как, вооружившись знаниями о чёрном лебеде, застраховать себя от негативных его последствий?

-- Если говорить о финансах, экономике, бизнесе, то тут рецепт самый простой: рынкам нужен период затишья. Это как раз тот случай, когда за счёт подобных действий отклонения возвращаются к своим нормальным значениям. Если же говорить более общо, то, конечно, каких-то универсальных решений не существует, каждый случай приходится рассматривать отдельно.

-- Не видите ли Вы возможность для недобросовестных людей злоупотребить Вашей теорией? Например, все свои ошибки, а может, и преступления, они смогут списать теперь на эффект чёрного лебедя и тем самым снять с себя всякую ответственность...

-- На практике они как раз действуют наоборот. Ведь дело в том, что люди, которые находятся у руля, ничего не понимают в собственном деле! Скажем, банки нужно немедленно конфисковать у банкиров. Они говорят: "Рынок может упасть на 10%", а я спрашиваю: "Почему не на 60%?" Понимаете, к чему я клоню? Они не только не пытаются конструктивно использовать мою теорию -- но, напротив, всячески успокаивают и других, и себя, внушая, что никакого чёрного лебедя как будто и нет в помине. А он есть, вот ведь в чём затыка!

-- Благодарю Вас за интервью, профессор Талеб.

-- А где, если не секрет, оно будет опубликовано?

-- В Новой аналитической энциклопедии.

-- А, как же, знаю этот ресурс, я на него подписан!

-- Серьёзно? А какой у Вас никнейм?

-- black_swan69, но не удивляйтесь, если не найдёте его среди подписчиков.

-- Эффект чёрного лебедя? smile

-- Ну конечно!

По материалам rb.ru

Просмотров: 2276 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]