Главная » 2010 » Январь » 31 » Волгоградская область
19:20
Волгоградская область
Взял с новой СС ЗОГ-правительства Джабба-Пойнт.Ру

В начале 16 века к русскому государству были присоединены Астраханское и Казанское ханства. В результате этих территориальных изменений юго-восточные границы остались открытыми, никем не охраняемыми. В 1589 году царь Иван Грозный решил основать на этом месте город. Свое первое название - Царицын - согласно преданию, город получил от реки Царица, на берегах которых была построена первая деревянная крепость, впоследствии ставшая административным центром Волгоградской области. В 1667 г. через город прошел отряд Степана Разина, направлявшийся через Каспийское море в Персию. А еще через три года Царицын оказался в полосе поднятой Разиным крестьянской войны. В 1707 г. на Дону и в Поволжье вспыхнуло массовое крестьянское восстание, возглавляемое казаком К.Булавиным, в орбиту которого входил и Царицын.

В 1717 г. произошел крупнейший по своим масштабам набег крымских и кубанских татар на Нижнее Поволжье, в результате которого были разграблены Царицын, Саратов и другие города. Возникла крайняя необходимость создания сторожевой укрепленной линии на территории между Волгой и .Доном, наиболее уязвимой для набегов враждующих племен. Такая линия протяженностью в 60 км между Царицыном и Паньшино была построена в 1718-1720 г. по указанию Петра Первого.
С присоединением к России Крыма и Кубани в конце XVIII в. границы государства отодвинулись далеко на юг. Царицынская сторожевая линия была упразднена, ликвидировано Волжское казачье войско, и город упразднил свое военно-стратегическое значение. На долгие годы он превратился в ничем не примечательный уездный городок Саратовской губернии, каких много. Градостроительство в это время практически не осуществлялось: если в 1825 г. в Царицыне насчитывалось 9 каменных и 717 деревянных домов, то к 1860 г. к ним прибавились всего один каменный дом и 210 деревянных.

Лишь во второй половине ХIХ столетия, когда капиталистическая система стала наращивать производительные силы, Царицын за короткое время превратился в крупнейший торговый, а затем и промышленный узел Нижнего Поволжья.

В августе 1942 г. фашисты прорвали фронт и вышли к Волге. Город подвергся жесточайшей бомбардировке. Вражеская авиация разрушила нефтехранилища, расположенные вдоль берега Волги, и горящая нефть, плывя по реке, зажигала суда, деревянные причалы и береговые сооружения.
Шесть с половиной месяцев с неослабевающим напряжением продолжалась великая битва на Волге. Защитники Сталинграда проявили беспримерное мужество, изматывая превосходящие силы противника. В ноябре 1942 г. советские войска перешли в наступление, а 2 февраля 1943 г. гитлеровская группировка под Сталинградом была полностью разгромлена.
В результате ожесточенных боев город был превращен в руины. В его центральной части не осталось ни одного уцелевшего здания. Было сожжено и разрушено 41685 домов, то есть более 90% жилого фонда. Выведенными из строя оказались все 226 промышленных предприятий, а 48 заводов, оснащенных по тому времени современным оборудованием, были разрушены до основания. Предстояло восстанавливать, а точнее, построить новый Сталинград. Это стало возможным благодаря помощи всего советского народа.

С 1961 г., после осуждения культа личности Сталина, город стал носить имя Волгоград. К этому времени в южной части города был построен Волго-Донской судоходный канал, превративший Волгоград в порт пяти морей, в северной части - крупнейшая в Европе ГЭС.
Камышинский ХБК, Себряковский цементный, алюминиевый, подшипниковый, моторный, технического углерода, завод органического синтеза, трубный, синтетического волокна, БВК, сталепроволочный. Область, как и вся страна, набирала темпы, семимильными шагами пятилеток шагала вперед.
В 70-е годы объем капиталовложений в СССР и США был примерно одинаков. В электрификации железнодорожного транспорта, в добыче нефти по научным технологиям, в космической отрасли мы лидировали. В этом соревновании достойное место занимали волгоградские предприятия и научно-исследовательские институты.

Просмотров: 265 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]