Главная » 2010 » Апрель » 25 » Публицисту тов.Иакову Кротову, радоваться!
01:08
Публицисту тов.Иакову Кротову, радоваться!
Есть две простейших нужды у человека: еда и дом. Дом - пространство, еда - время. Это всего лишь скелет жизни, но ведь скелет! Деспотизм - нацистский, большевистский - умел давить на человека, лишив его всего и превращая еду и крышу в золото. Хочешь есть - работай. Хоть иметь место, хотя бы у параши, а не задыхаться в карцере - слушайся и работай.

Уже и большевизм перестали называть большевизмом, а система та же. Просто бывают такие большие воздушные шары, что трудно понять - это именно воздушный шар. Однако, различия количественные, а не качественные. Миллионер Ходорковский "у параши", в клетке суда, - это напоказ всем: помните, что любой может быть лишён и усадьбы, и квартиры, и комнаты в коммуналке, и даже шконки в камере. Помнят - поэтому в России, когда очередной назначенец строит себе поместье в три Петергофа, он всё равно имеет тот же статус, что сиделец в карцере. Его петергофы условны, как были условны усадьбы Ходорковского, как условны любые квадратные метры и километры обитателей России. Если эти квадраты остаются единственной валютой, самым надёжным вложением денег, то лишь потому, что все прочие ещё ненадёжнее.

Постоянна и угроза голодом. Называется это "продовольственная безопасность страны", а по сути - "продовольственный шантаж всех жителей страны правителями". Продовольственная безопасность номенклатуры в том, что все уверены - голод может быть устроен в любой момент любому количеству людей, от одного до ста сорока миллионов. Никто не поколеблется. Угроза голодом используется чаще, чем угроза внешнего вторжения. Правда, настоящий номенклатурный демагог редко озвучивает её "в лоб", но все понимают намёки и помнят историю. Гайдар, возможно, вызвал такой скепсис у номенклатуры и в конце концов отправлен на покой, что слишком часто говорил об угрозе голода. Демагогия должна быть не столь грубой.

Символами пространства и времени, жилья и еды являются хлеб и вино. "Пряничный домик". Дом есть третье тело человека (второе - одежда). Есть хлеб - есть жильё. Есть момент покоя. Есть вино - прибавляется диахроническое измерение. Время льётся, как вино, как струится кровь, делая тело - живым и действующим.

Просмотров: 263 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]