Главная » 2009 » Апрель » 30 » СТРИТ-ФАЙРИНГ (rat_racer)
19:05
СТРИТ-ФАЙРИНГ (rat_racer)
СТРИТ-ФАЙРИНГ – современный городской вид спорта. Название происходит от английских слов street (общественное место) и firing (открывать огонь на поражение). К сожалению, русскоязычный термин для данного явления пока не подобран, так что наша страна, несмотря на ее выдающиеся достижения в данном виде спорта, вынуждена пользоваться иноязычным названием, калькой со стрит-рейсинг (уличные гонки с грубыми нарушениями ПДД).

Соревнования по С. проводятся ежегодно, чаще весной и осенью.

Главный смысл данных состязаний – находясь в общественном месте поразить наибольшее число живых целей наименьшим числом пуль. Дополнительные очки присуждаются за употребленный перед началом стрельбы алкоголь.

Днем рождения С. принято считать 1 августа 1966 года, когда американский студент Чарльз Джозеф Уитмен со смотровой площадки на 28-м этаже здания университета штата Техас в Остине открыл огонь из трех винтовок и пистолета, убив 15 и ранив 31 человека (из которых один позднее скончался в больнице).

В 1982 году полицейский Ю Бум Кон из Южной Кореи предложил свою версию С. Он не только первым принял участие в состязаниях после приема большой дозы алкоголя, но также в добавок к огнестрельному оружию применял боевые гранаты. Рекорд Ю Бум Кона – 58 убитых и 35 раненых – до сих пор остается непоколебимым.

В 1987 году британский безработный Майкл Роберт Райан из двух винтовок и одного пистолета поразил 32 цели, из них 16 (включая самогос себя) – с фатальным исходом.

В 1990 году первый случай С. был зафиксирован в Новой Зеландии (Дэвид Грей, безработный, винтовка, 13 убитых, 3 раненых).

В 1994 году С. пришел в Китай (Тянь Миньдянь, винтовка, 23 убитых, точное число раненых не было учтено, но счет шел на многие десятки).

В 1996 году С. освоили австралийцы (Мартин Брайан, девелопер, 2 винтовки, 35 убитых, 19 раненых).

Несмотря на международное распространение С., лидером в данном виде спорта долгое время остаются США, где С. хорошо освоило студенчество (колледж «Колумбина», колледж Ред Лейк, политехнический институт и университет штата Вирджиния).

В 2007 году на Украине состоялось первое командное выступление по С. Днепропетровцы Виктор Саенко, Александр Ганжа и Игорь Супрунюк за месяц поразили 21 цель, зафиксировав свои достижения на видео.

За последние несколько лет С. приобрел популярность в Финляндии, Японии и Германии, а в 2009 году, наконец, пришел в Россию. Общепризнанный основоположник С. в нашей стране - начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, 27 апреля 2009 года устроивший стрельбу в супермаркете «Остров». С огромным гандикапом (1,5 бутылки водки без закуски) он 13 пулями ранил 7 и убил 2 человек. По независящим от спортсмена причинам, он не смог побить рекорд Ю Бум Кона, хотя и ставил перед собой такую цель.

Начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Пронин отозвался о первом отечественном стрит-файере так: «Всегда знал его как настоящего профессионала».

Премьер-министр РФ В. Путин в одном из своих выступлений отметил: «Мы возлагаем на С. большие надежды как на один из путей выхода страны из спровоцированного западом так называемого финансового кризиса».

По указанию президента и премьер-министра РФ Госкомспорт начал разработку государственную программу развития С. в России, в первую очередь за счет спортсменов общества «Динамо». На осень 2009 года запланирован турнир им. Д. Евсюкова в Москве и гастроли российских стритфайеров с показательными выступлениями в тех странах, где распространен этот вид спорта. МВД РФ направило в Международный олимпийский комитет официальный запрос о признании стрит-файринга олимпийским видом спорта и включением его в программу Зимних олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Просмотров: 1620 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]