Главная » 2009 » Апрель » 27 » Обама – калоплака
02:21
Обама – калоплака

Ленин – гриб. Обама – лишайник.

Имя американского президента теперь носит симбиоз грибов и водорослей, растущий на острове Санта-Роса у берегов Калифорнии. Калоплакой Обамы, или Caloplaca obamae на латыни, новый вид лишайника назвал биолог Керри Кнудсен, работающий куратором гербария Университета Калифорнии в Риверсайде.

По словам Кнудсена, таким образом он решил выразить свою благодарность 44-му президенту США за поддержку науки и образования. Статья с описанием нового вида лишайника опубликована в последнем номере Opuscula Philolichenum.

«Я занимался сбором последних образцов C. obamae в напряжённые завершающие недели президентской кампании Обамы, а статью написал в дни всеобщего воодушевления по поводу его победы, – объясняет Кнудсен своё решение. – На самом деле последний вариант статьи я дописал как раз в день его инаугурации».

Калоплака Обамы представляет собой относительно редкий вид калоплак, растущих не на деревьях и камнях, а прямо на почве.

У президентского лишайника рыжеватый цвет и драматическая история: за последний век он едва не исчез с лица Земли. В середине XIX века люди завезли на Санта-Росу овец и крупных копытных, в том числе лосей и оленей. И как раз лоси и овцы чуть не вытоптали калоплаку Обамы в небытие.

Сейчас овец с острова уже полностью убрали, однако споры о том, должны ли вслед за ними уйти дикие животные, продолжаются. Возможно, спасение лишайника с именем Обамы станет ещё одним аргументом в пользу восстановления исконной экосистемы острова.

В биологии давать названия новым видам может любой первооткрыватель в статье, описывающие новый вид или род. Иногда учёные для поддержки своих исследований даже проводят аукционы, на которых продают честолюбивым меценатам право назвать новое животное или растение. Дороже всего, под сотню тысяч американских долларов, таким образом была продана одна из южноамериканских обезьянок.

Нет ничего нового и в использовании имён ныне живущих политиков для наименования новых видов. Не так давно пара американских энтомологов дала новооткрытым видам навозных жуков имена Джорджа Буша и Дональда Рамсфельда. Как не то в шутку, не то в серьёз уверяли учёные, они ни в коем случае не хотели обидеть республиканцев, потому что и сами придерживаются относительно консервативных взглядов.

Просмотров: 1080 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]