Главная » 2009 » Апрель » 15 » Комплекс Баадер-Майнхоф / Der Baader Meinhof Komplex
08:59
Комплекс Баадер-Майнхоф / Der Baader Meinhof Komplex

Германия 70-х. Радикально настроенные потомки бывших нацистов, ведомые Андреасом Баадером, бывшей журналисткой Ульрике Майнхоф и Гудрун Энсслин борятся против того, что они называют лицом фашизма: против политики США во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и в странах третьего мира, поддерживаемой ключевыми фигурами от немецкой политики, юриспруденции и индустрии. Баадер, Майнхоф и Энсслин создают фракцию Красной Армии и объявляют войну ФРГ.

Разгорается кровавая террористическая кампания. Множество убитых и раненых. Человек, не принимающий их деяния, но все же пытающийся их понять, — руководитель уголовной полиции Хорст Херольд. Несмотря на богатый послужной список и множество раскрытых дел, Херольду становится ясно, что в одиночку полиция не в силах противостоять волне насилия. написали в рецензии...

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Просмотров: 394 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Немного из истории "Фракции Красной Армии"
Rote Armee Fraktion (RAF) — Фракция «Красная Армия» (или, как принято писать в русском варианте, Фракция Красной Армии), одна из самых известных террористических организаций ХХ века, официально существовала 28 лет (1970 —1998) и долгое время оставалась одним из самых сильных факторов внутриполитической напряженности в ФРГ. Студенческое движение 60-х, распадаясь, на ходу порождало самые различные ответвления. «Экологические» активисты, противники атомной энергии, сторонники либерализации, противники бюрократии, сектанты разного колера, объединенные в протопартийные структуры под названием «К-группы», пацифисты, демократы и троцкисты — среди всех этих пересекающихся множеств, находившихся под более или менее активным присмотром полиции и спецслужб, образовалось одно, для которого простого присмотра было недостаточно. Rote Armee Fraktion стояла на внятной позиции: полный отказ от легальной политической деятельности и объявление войны государству с целью дестабилизации его основ, в том числе с помощью саботажа и покушений. Война велась всерьез — с обеих сторон.
Ульрика Майнхоф принадлежала (вместе с Андреасом Баадером и Гудрун Энсслин) к так называемому «первому поколению» RAF — оно было самым известным. В 1970-м Rote Armee Fraktion официально заявила о своем существовании.
После первого, «второе поколение» пытается сформироваться заново. Но для начала им нужно исчезнуть с места действия. (Многие бегут в ГДР, где получают новые документы: большая часть ведет здесь обычную жизнь; после воссоединения двух Германий их арестуют, осудят и через некоторое время амнистируют.) Бригитта Монхаупт, которая к тому моменту уже прочно овладела ролью «режиссера», вместе с несколькими союзниками отправляется в Югославию, где их всех и арестовывают. Югославское правительство не считает доказательства против террористов неопровержимыми, но предлагает обменять их на сидящих в германских тюрьмах хорватов. Немецкое правительство по-прежнему не готово ни к какой «торговле» в том, что касается RAF, и югославское правосудие позволяет членам фракции выехать «в страну, выбранную по собственному усмотрению»: в самой Югославии их все-таки надолго приютить не желают. Бригитта Монхаупт и Кристиан Клар нелегально возвращаются в ФРГ: в 1981 году они безуспешно пытаются организовать покушение на американского генерала Фредерика Крезена в Гейдельберге. Через три года обоих арестовывают в тот момент, когда они пытаются забрать оружие и деньги из лесных тайников: Монхаупт — в Гессене, Клара – под Гамбургом. На этом заканчивается активная карьера Бригитты Монхаупт и начинается четвертьвековое тюремное заключение.
Фракция «Красная Армия» ведет все эти годы более или менее активное существование, постепенно превращаясь в один из самых мрачных мифов послевоенной Германии. Последние громкие выстрелы в «деле RAF» прозвучали в 1989, 1991 и 1993 годах: в 1989-м в результате покушения гибнет глава Deutsche Bank Альфред Херрхаузен; в 1991-м — трастовый управляющий Детлев Роведдер. В 1993 году во время ареста застрелен Вольфганг Грамс, один из представителей «третьего поколения» RAF.
Лишь в 1998 году Фракция «Красная Армия» обнародовала официальный документ, в котором сообщалось, что концепция войны с государством себя не оправдала и фракция прекращает свое существование. Еще через девять лет, в несуществующий ночной час, Бригитта Монхаупт, один из главных персонажей «немецкой осени», покинула стены тюрьмы, в которой ей по первоначальному приговору суда предстояло сидеть пять раз пожизненно. После кончины Rote Armee Fraktion приговор, похоже, потерял свой смысл.
За годы существования Rote Armee Fraktion в результате перестрелок, покушений, столкновений, тюремных голодовок погибли: члены RAF — 26, сотрудники полиции и гражданские лица — 34. Отдельная обширная тема, не умещающаяся в журнальные рамки, — радикализация и расширение диапазона полицейских мер, затронувшие не столько непосредственное окружение террористов, сколько так называемых «симпатизантов» и «попутчиков», к которым общественное мнение относило значительную часть леволиберальной интеллигенции, начиная от нобелевского лауреата Генриха Белля и заканчивая министром внутренних дел предпоследнего правительства ФРГ Отто Шили (он в свое время был адвокатом Ульрики Майнхоф).

2  
Андреас Баадер потомок Франца Ксавера Баадера, выдающегося мюнхенского философа-идеалиста первой половины XIX века; Гудрун Энслин - потомок "самого" Гегеля; Ульрика Майнхоф, лучшая журналистка Германии (без приставки -экс) - потомок великого поэта-романтика Фридриха Гёльдерлина; Ян-Карл Распе - потомок знаменитого писателя Рудольфа Эриха Распе, создателя "Мюнхгаузена"; Хорст Малер - родственник великого композитора Густава Малера.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]