Главная » 2009 » Март » 15 » ГАРРИ ПЕТРОВИЧ И ПЕРСТЕНЬ СЛИЗЕРГИНА
17:39
ГАРРИ ПЕТРОВИЧ И ПЕРСТЕНЬ СЛИЗЕРГИНА

новый комедийный блокбастер Сергея Ливнева, приостановленный, к сожалению, из-за кризиса, но, в двух словах, сюжет таков.

Мальчик 6-лет проглатывает фамильный перстень, который, почему-то, не выходит естественным образом, и родители из жадности - в тот же день! - отдают его на операцию. Хирурги похищают изъятый перстень, а родителям отдают заранее заготовленную фальшивку - т.е. это не просто хирурги, они охотились именно за этой вещью! Но у мальчика на животе остается зигзагообразный шрам, как у Гарри Поттера на лбу. Это пролог, титры - «Мальчик, который выжил».

В наши дни этот мальчик – пожилой страховой агент-неудачник ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ (которого все называют ГАРРИ ПЕТРОВИЧ), 56 лет, глуховатый, косит. Живет в родительском доме вместе с дядей, теткой и сыном, которые переехали сюда после смерти его родителей. Он живет в какой-то небольшой каморке, его не любят, третируют (все это - на титрах).

На работе у него проблемы - начальник обвиняет его в том, что он застраховал уже разбитый автомобиль, и по этому случаю выплачена страховка - $10 тыс. Петровичу ставят ультиматум - либо он в течение недели находит эту сумму, либо против него возбуждают уголовное дело.

Петровичу негде взят деньги, он с горя напивается, приходит домой пьяный. Поднимаясь в каморку, видит, как все семейство смотрит фильм «Крик», на экране – человек в маске на весь экран. Засыпает.

Его будят какие-то странные люди, во главе с белобородым старцем в колпаке, он представляется Палкусом Лабрадором , директором школы Хограст, в делегации так же карлик Угрид. Петровичу сообщают, что он – волшебник, причем избранный, ведь у него зигзагообразный шрам на животе. Они долго его не могли найти, но теперь ему, как и всем, необходимо отучиться 7 лет в школе Хограст - и никаких скидок за давностью лет, если положено, надо исполнить. В школу нужно прибыть ровно через неделю - отправление с Киевского вокзала, 9 3/4 невидимая обычным людям платформа - вход в нее через столб, разделяющий 8 и 10 платформы, на нем нарисован мелом крест, отправление в 10.30.

Лабрадор просит Ивана Петровича зажмуриться, все волшебники надевают темные очки, а Лабрадор ослепляет дядю, тетю и их сына яркой вспышкой (как в «Людях в черном»).

Петрович пытается решить свои денежные проблемы – неудачно. Про визит волшебников из Хограста он даже не вспоминает – списывает бред на выпивку. Однако, день Х все ближе. На всякий случай посещает Киевский вокзал - крест мелом на столбе есть!

В день X рано утром за ним приезжают ребята в черных костюмах, что бы отвести к хозяину, которому он задолжал. Они проезжают около Киевского вокзала, но в момент, когда один из них – КОЛЯН – хвастается перед коллегами большим пистолетом с лазерным прицелом, Петрович выскакивает из автомобиля, и бежит к вокзалу. Ребята в черных костюмах за ним. Петрович подбегает к столбу между 8 и 10-ой, и несколько раз с разбега пытается проскочить в него - неудачно. Но – проскакивает.

Поезд «Москва-Хограст» уже отъезжает – Петрович бежит за ним, и не успевает. Между тем из столба выскакивает Колян, и бежит к нему, размахивая пистолетом. Петрович бежит от Коляна, и натыкается на такси - оно стоит прямо на перроне, садится в такси, он взлетает, за него успевает в прыжке зацепиться Колян, но падает.

Такси летит в Хограст, над Хограстом терпит аварию, они падают на Гремучую иву, которая, как и в оригинальном Поттере, угощает их тумаками.

Местная охрана отводит Петровича в замок, где как раз вот-вот начнется распределение по факультетам – как и в книжке это делает Старая Шляпа. Петрович пытается подойти то к учителям, то к учащимся старших классов, но его - как первокурсника-мелюзгу - отправляют к первокурсникам, где он знакомится с ДРОНОМ МЮСЛИ и ГЕРМИЗОНОЙ.

Начинается распределение. Когда доходит очередь до Петровича, Старая шляпа определяет его вовсе не в Гриппиндор, а в Пуссендуй - самый непрестижный факультет для учеников со средними способностями. Впрочем, туда же распределяют и Дрона с Гермизоной...

После распределения пир, на котором происходит окончательное знакомство. Петровичу здесь же выдают форму (он один не в форме), она ему мала, он в ней выглядит нелепо. Он думает о побеге. Но за окном маячит некто, похожий на Коляна. От побега отказывается.

После ужина Петровича отводят в комнату, где он вместе с другими будет жить. По пути он замечает слежку, сообщает сопровождающим, но ему никто не верит.

Петрович с удивлением узнает, что, оказывается, в Хограсте тоже читают книжки Джоан Боулинг о Гарри Потном, мальчике со шрамом и его друзьях – Дроне Мюсли и Гермизоне. Но скорее, как комическую книжку, там много несоответствий - например, Угрид изображен как великан, хотя он, на самом деле карлик!

Но как же так получилось, спрашивает Петрович у Дрона Мюсли, что вы все попали в книжки Боулинг, если вы только что в Хограст поступили? Тот от него просто отмахивается: «Да это просто случайность…»

После того, как Петрович решил похвастаться шрамом, к нему приклеивается прозвище – Потный. Гарри Потный. Как в книжке.

Петрович-Потный смотрит в окно - кто-то с соседней крыши держит его на лазерном прицеле, красный луч и точка на животе. Покрывается испариной, а перед сном бормочет – «Точно Колян».

Начинается учеба, здесь будет несколько забавных эпизодов на разных уроках, которые еще больше сдружат Петровича с Дроном, Гермизоной и другими персонажами - Деббилом Долгогубсом , Джинджиром и Фрэдди и др.

Но развитие начинается в момент, когда прилетают вороны с почтой, в ней свежая пресса, там статья: «Вчера был ограблен банк Гринбокс, руководители банка уверяют, что ничего не похищено…» Точно такой же эпизод был в оригинальном «Гарри Поттере и философском камне» - Петрович об этом вспоминает, и ему приходит в голову, что сейчас ситуация полностью повторяется. Т.е. нужно найти камень, и обезвредить профессора Плитника, который, по книге, является агентом Волан-де-Корта.

Друзья бегут к Лабрадору, что ему все рассказать.

Лабрадор над ними смеется, и настоятельно рекомендует забыть об этой версии – никакого философского камня, по его словам, нет, Джоан Боулинг все придумывает из головы!

Петрович-Потный пытается с ним спорить, указывая на то, что в этом году в школу пришли сразу несколько учеников, имена которых в точности совпадают с именами, указанными Боулинг, может это не просто совпадение? Но Палкус Тедвоном Лабрадор (это его полное имя) еще раз - и очень настоятельно! - рекомендует забыть об этой версии.

А вот к сообщению Петровича-Потного, что за ним кто-то следит, относится внимательно. Но версию Петровича, что это какой-то там Колян, который хочет у него изъять какие-то $10 тыс., опять же, поднимает на смех. «Все дело в другом…» - говорит Лабрадор, и рассказывает друзьям, что дело в перстне, который похитили хирурги, агенты Волан-де-Корта. Дескать, у родителей Петровича всегда был перстень Слизергина, сами родители волшебного рода, потому и погибли. Но перстень, который проглотил Петрович, оказался не тот, а фальшивый. Видимо, у родителей их было два… Перстень Слизергина необходим Волан-де-Корту, что вернуть человеческий облик. И его агенты и следят за Петровичем, который, согласно пророчеству, с помощью «волшебного перстнеискателя», и должен найти этот перстень (без перстнеискатели его в принципе не найти, но даже если с перстнеискателем, найти может только избранный, т.е Петрович!)

Лабрадор просит друзей помочь ему, Лабрадору, понять, кто в Хограсте является агентом Волан-де-Корта, а именно - последить за теми, чье поведение покажется им подозрительным. Настоятельно советует маскироваться: «Если вас на этом поймают, мне будет сложно что-то сделать».

Из-за разговора с Лабрадором, Потный-Петрович и его друзья опаздывают на тренировку по квиддичу - все их соученики уже парят на метлах. У учителя – мадам Гриммо – один глаз стеклянный. Мафлой случайно попадает ей в глаз мячом – глаз вылетает. Петрович же в этот момент просто падает с метлы, и - случайно! - ловит глаз. «Ловкость» замечена, и Петрович получает приглашение поиграть в качестве ловца в команде Пуссендуя.

Гермизона в библиотеке Хограста роет фактуру про Волан-де-Корта, что бы знать с кем они имеют дело - его полное имя Усбаап Волан-де-Корт. И находит таинственную фразу «Буквы если переставишь, имя ты его узнаешь». Так же там написано, что предвестником возражения Волан-де-Корта станет пробуждение древнего мини-вулкана на заднем дворе Хограста.

Вечером, когда друзья возвращаются домой – за ними кто-то опять следит!

В общем зале Пуссендуя друзья обсуждают ситуацию. Петрович вообще считает, что Лабрадор темнит, и все дело именно в философском камне. Но все другие все-таки доверяют Лабрадору. Решают последовать его совету, и устроить слежку. Поскольку Лабрадор рекомендовал всем маскироваться, каждый должен наколдовать себе маску.

Следят за всеми подряд. Петрович – в черном балахоне и в маске из фильма «Крик» (другую просто не вспомнил) - сильно пугает учеников Хограста, сам того не желая.

В один из моментов слежки, случайно оказывается у кабинета Лабрадора и слышит, как он с кем-то разговаривает зловещим голосом, представляясь Волан-де-Кортом. Открывается дверь – выходит Лабрадор и завуч Мистерва МакДонагалл (Минерва МакГоннагал по книжке), она говорит: «Очень похоже, но нужно еще потренироваться». И замечают Петровича в маске из «Крика».

Петровича-Потного наказывают, а Пуссендуй оштрафован на 200 баллов - а в этом случае всех начинают кормить впроголодь.

Профессор Плитвик, преподававший защиту от темных искусств, куда-то исчезает. На его место приходит другой учитель - профессор Николопулус, с длинной белой бородой и в темных очках. Его методика преподавания разительно отличается оттого, что в Хограсте преподавали раньше. Он учит различным приемам дзюдо и каратэ.

На заднем дворе Хограста неожиданно пробуждается древний мини-вулкан. Волан-де-Корт уже близок!

Петрович стоит на своем – Лабрадор им что-то не договаривает! Наверняка все дело именно в философском камне. Организует поход за философским камнем – место, где он спрятан, по книжке ему это место известно. Они и правда быстренько через ряд испытаний (как в оригинальном фильме). Но, эти испытания выглядят какими-то ненастоящими. Оказывается, что это - аттракцион, который Лабрадор планировал с помпой запустить через неделю в честь юбилея.

Пуссендуй опять оштрафован, и отправлен на сельхозработы в деревню Холлсмид.

После работ в Холлсмиде, пьют сливочное пиво, размышляют, кто же агент Волан-де-Корта? Гермизона вспоминает строчку из манускрипта: «Буквы если переставишь, имя ты его узнаешь». Петрович видит человека в углу, который за ними следит. Это - Лабрадор.

Лабрадор сообщает, что он вычислил шпиона Волан-де-Корта. Это МакДонагалл! Хотя точных фактов пока нет. Но именно она, ради денег, под именем Джон Боулинг, пишет книги о Хограсте, ей нужно, что бы ситуация развивалась интересно (что б было о чем написать), вот она их и провоцирует, помогая Волан-де-Корту.

Так же Лабрадор сообщает, что нашел план, где в замке скрыт волшебный перстнеискатель. Передает им план - какую-то малопонятную картинку.

Матч по квиддичу, играет Пуссендуй и Слизергин. Потный-Петрович и Мафлой на метлах мчат за снитчем. И тут случается нечто необъяснимое. Петрович в падении ловит снитч, но падает о землю. Снитч отлетает от него, его ловит Мафлой! Но снитч по-прежнему в руках у Потного-Петровича. А вот Мафлой свой снитч почему-то не показывает судьям, просто уходит. Победил Пуссендуй!

А в это время, Деббил Долгогубс и Гермизона следят за МакДонагалл, и наблюдают ее встречу с профессором Снеком (Снегг по книжке) около большого сундука. Они пытаются его открыть - не могут! «Нам срочно нужны деньги», - говорит МакДонагалл, - «Что же делать?» Снек ей сообщает, что он узнал, где находится «волшебный перстнеискатель»! Нужно скорее его взять из тайника.

Долгопупс и Гермизона сообщают Гарри и Дрону о заговоре Снека и МакДонагалл. Они решают аккуратно идти за ними - опять в масках. Петрович-Потный опять надевает маску из «Крика». Все смотрят на него с осуждением, он выворачивает ее наизнанку.

Петрович-Потный, Дрон и Гермизона идут за Снеком и МакДонагалл. Входят в потаенный ход. И теряют их из виду. Что бы идти вперед им приходится преодолевать разные абсурдные испытания. И вот, последняя дверь выводит их просто в коридор Хограста. На стене под пыльным стеклом – «волшебный перстнеискатель», надпись: разбить при необходимости.

Разбивают его – они первые! Но им перегораживают дорогу МакДонагалл и Снег. Гарри-Петрович, Гермизона и Дрон пытаются убежать, но натыкаются на Дамблодора. МакДонагалл кричит им, что Лабрадор это есть Волан-де-Корт, но Петрович-Гарри отдает ему «перстнеискатель».

Между тем, в место событий уже стекается весь Хограст, все происходит у всех на виду.

Гермизона вспоминает строчку из манускрипта понимает, что строчка «Буквы если переставишь, имя ты его узнаешь» это именно про Лабрадора - Палкус Тедвоно Лабрадор это анаграмма имени Усбаап Волан-де-Корт! Но уже поздно, Лабрадор-Волан-де-Корт хохочет.

Но тут на помощь неожиданно приходит профессор Николопулус - он просто сбивает Лабрадора-Волан-де-Корта приемом каратэ, потом снимает накладную бороду и очки, этот тот самый Колян, который, как выясняется, все это время был в Хограсте. Он забирает «волшебный перстнеискатель». Как же его включить?

МакДонагалл говорит заклинание, которое просто поворачивает клавишу «вкл.», и «волшебный перстнеискатель» указывает на Мафлоя, который стоит неподалеку! Мафлой хнычет и отдает перстень. Оказывается, именно перстень, а не снитч он поймал на том самом матче по квиддичу, перстень просто выпал из Потного-Петровича в момент падения, т.е. тогда, 55 лет назад, он проглотил не один, а два перстня - фальшивый и настоящий. Фальшивый хирурги извлекли, а настоящий все это время был в нем.

МакДонагалл говорит, что перстень нужно уничтожить - иначе он представляет опасность, его нужно бросить в мини-вулкан, который на заднем дворике. И сделать это должен сам Петрович-Потный!

Петрович-Потный идет к вулкану. Здесь с ним происходит ряд комических эпизодов, то он спотыкается, то его что-то отвлекает (аллюзия на Толкиена). И вот, он стоит над жерлом и бросает в него перстень!

В этот момент Лабрадор-Волан-де-Корт растворятся в воздухе, а Петрович превращается в 11-летнего мальчика.

Колян бросается к мальчику - где Петрович? Профессор Снек поясняет, что перстень, который находился в нем все это время, впитал в себя его старость, а поскольку перстень уничтожен, Петрович опять стал мальчиком. Колян решает остаться в Хограсте.

Из огромного сундука, который не могли открыть МакДонагалл и Снек раздаются стуки и крики. Сундук распахивается - там настоящий Лабрадор! Он поднимается из груды книг про Гарри Потного, которым был забит этот сундук. Оказывается Волан-де-Корт просто околдовал директора школы, и он все это время сидел в сундуке.

Лабрадор раздражен - откуда тут эти книги? МакДонагалл признается, что она и правда писала книги, и продавала их через посредников в мире маглов, что бы обеспечивать Хограст финансами. «Но вы бы и сами могли догадаться», говорит она, машет волшебной палочкой, в воздухе образуются буквы «Мистерва МакДонагалл», потом они переставляются и все читают «Джоан Боулинг» (в отличие от настоящей анаграммы, как в случае с Лабрадором и Волан-де-Кортом здесь никакой реальной анаграммы, разумеется, нет).

Петрович (а теперь уже мальчик Ваня) спрашивает у МакДонагалл: «Так, значит, вы и правда все знали с самого начала?». Она говорит: «Ну конечно, это моя работа, а иначе Хограста бы и не было! Приглашаю всех на просмотр пятой части (она как раз выйдет на экраны) - Гарри Потный там по возрасту уже напоминает тебя, Ваня, таким, как ты был пять минут назад…» (намек на то, что повзрослевший Потный в пятой части и правда будет смотреться довольно абсурдно).

КОНЕЦ

Просмотров: 628 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]