Главная » 2009 » Февраль » 26 » «Комба БАКХ»
21:23
«Комба БАКХ»



Обычно словосочетание «православная музыка» вызывает зевоту. Если не брать собственно литургию, псалмы и прочие составляющие Божественного служения, останутся «православные барды», которые заунывными голосами передают свои внутренние переживания, облечённые в христианскую терминологию + сами батюшки не чужды творчеству – поют, сочиняют, понимаешь. Вот отец Иван Охлобыстин до сих пор фильмы снимает, слышал автор этих строк и о священнике – рокере. В основном это вызывает улыбку и нежелание знакомиться с подобным творчеством (да простит меня Охлобыстин). Признаться, такое положение вещей всегда немного расстраивало – почему верующие люди не могут адекватно нести свет Истины в массы путем творчества?! И вот, наконец, довелось ознакомиться с творениями, которые не только не вызвали усмешки и сожаления, но и восхитили и возрадовали душу! Костромская православная хип – хоп община «Комба БАКХ» в очередной раз доказывает, что не умерла ещё российская глубинка! Более того, могу с чистым сердцем заявить: это замечательно, это очень талантливо, это круто!!! Несколько парней из, казалось бы, совсем не «рок-н-рольного» города Кострома делают «телеги» и «хапы» наивысшего качества на раздолбанной аппаратуре в подвале бывшей костромской епархии. Группе почти девять лет , и она создала 43 (!) альбома, но обитателям инета и другим продвинутым товарищам она стала известна только недавно, благодаря журналу «Афиша», который назвал их «самым интересным, что случилось в российской музыке за последние несколько лет». У группы имеется отличный сайт, где доступны для скачивания почти все композиции.

Никакого нытья, причитания и кликушества в их песнях вы не найдёте. Зато они переполнены верой, внутренней силой и, что особенно важно, в них присутствует вагон и маленькая тележка самоиронии! Радует особенный сленг, где промывающий нам мозги телевизор называется «унитаз», а компьютер – «вражина». Северный «окающий» говор после прослушивания «Комбы» кажется специально созданным для речетатива , сэмплы и вся музыкальная составляющая, повторюсь, потрясающе хороши. Парни создают музыку на стыке рэпа, рэгги , русских духовных песнопений и белорусского фольклора,разбавляя всё это первосортной электроникой,напоминающей лучшие проявления экзенстенциальных английских экспериментов 80-х. Конечно, трудно создать ровные по уровню композиции в 43-х альбомах,но порою комбинат выдаёт настоящие шедевры, вроде, «На смерть кумира», «Нет радиостанций!» или «Культурный террор».

Нет и следа «затюканности», интеллект очень чувствуется. Правда, изредка достаётся и «жидам», как в композиции «Статья № 282», но тут же мы сталкиваемся с гимном Северной Корее и товарищу Ким Чен Иру, пославшему своих подданных учиться в московскую семинарию и строящему у себя православные храмы («Православие в Северной Корее»). Или щемящая «Петроградская тоска» напомнит о варварском разрушении центра самого красивого города России – Петербурга. На злобу дня приходят композиции «Гражданский брак», «Безумец в Москве», «Антилегалайз», лирическая «Разговор у храма». А любителям попеть хором по душе придутся «Ты – русский!», «Третий Рим», «Прощание по славянски». «Комба БАКХ» гораздо интереснее неплохих команд типа «Крёстной семьи», «Кровостока» и «Кач»,не говоря уже о всякой лабуде наподобие «Noize MC» и «Касты». Одним словом, верующим и неверующим приятного прослушивания, и хранит вас Господь!

ЖИЛЕЦЪ ВЕРШИНЪ

Просмотров: 332 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]