Главная » 2009 » Февраль » 23 » 23 февраля. Дмитрий Коган
20:39
23 февраля. Дмитрий Коган
Итальянская Repubblica опубликовала в сентябре 2008 года интересную карту. Где-то забавную, в чем-то наивную, но в любом случае весьма любопытную, отражающую в определенной степени видение и понимание геополитической ситуации вокруг России европейцами.

Слева внизу на карте пишут, что территории в полоску войдут в состав Российской Федерации. Таковых мы находим Слободскую Украину, Новороссию и Крым, а так же Киргизию и, если приглядеться, то и Приднестровье.

Ниже - страны, которые присоединятся к Русскому Союзу - Белоруссия с Полесьем и частью Волыни, Малоруссия с Подолией и Сев.Буковиной, Армения с Карабахом, Казахстан, Таджикистан

Третья сверху позиция - Paese con cui stabilire un'alleanza militare - военные союзники России (Узбекистан)

Лиловым цветом окрашены "трофеи" русских - так в тексте - "bottini di guerra" russi.

Ну, трофеи так трофеи.

Кто есть who в Европе, мы и сами знаем, это легко оценить и по их делам, и по их риторике. А вот как Европа видит "спорные" территории, на которых разворачиваются геополитические игры, где она там видит "свое", а где "чужое" - это любопытно. И то, что в значительной части "свежезахапанного", то бишь "своего", она на самом деле видит "чужое" (понимает плутовка, что своровала, чужое взяла) - еще более любопытно. И то, сколько всего Европа готова сдать, не дожидаясь даже пока ей, возможно, начнут "в Большой игре" делать больно - любопытно весьма.

Признанать storico interesse russo - еще пару лет назад подобное даже в голову никому на Западе не приходило, не то что обсуждалось в серьезной прессе. Да, у России есть права на эти территории. А кто прав, за тем и сила.

Война в Грузией оказалась в этом смысле для России очень полезной.

Создание подавляющего превосходства над соперником в конкретном месте и в конкретное время составляет основу военного искусства. Явное преимущество одних над другими уже само по себе может привести к войне или привести к действиям, ее провоцирующим.

Значит, хочешь мира - будь сильным? Не совсем. Главное - даже не быть сильным, главное - это сильным казаться. Ситуация, когда слабый кажется сильным, - огромная удача. Печальна ситуация, когда слабый кажется слабым. А ситуация, когда слабым кажется сильный, - вообще преступление. И создать позитивную для себя действительность может оказаться только первым и даже не самым важным шагом, гораздо важнее - донести эту действительность до других, сделать ее данной другим в ощущениях.

Еще до августовских событий я писал, что та картинка в мозгах, что сложилась у Запада по отношению к России (Запад считал Россию слишком слабой), обязательно приведет к войне, и что после войны у Запада в мозгах наступит просветление (Россия окажется гораздо сильнее, чем они думают, и гораздо решительнее), которое приведет к переоценке мощи игроков на Мировой шахматной доске и, следовательно, переформатированию тактик и стратегий этой самой игры.

Запад понял, что Россия - субъект, а не объект мировой политики. А у субъектов есть свои интересы, которые надо иметь в виду. В сентябре Запад был готов смириться уже и с потерей Крыма. И если б Россия его забрала (представим себе подобную фантастическую ситуацию), отношения с Европой не ухудшились ни на йоту.

Показательным может оказаться сравнение европейской антироссийской риторики по газовым кризисам в этом году и несколько лет назад, когда уровень возмущения действиями вассала, посмевшего восстать против мудрого европейского управления, зашкаливал.

А сейчас даже неловкое движение Россией уголков губ вверх приводит к захлебыванию от восторгов в европейской прессе. Так несколько газет с нескрываемой радостью рассказали читателю о том, что Россия прекращает развертывание "Искандеров" в Калининграде, хотя Россия его и близко не начинала. Кошка не ценила поглаживаний, пока ее не стукнули. И чем сильнее стукнут, тем больше будет ценить.

Придуманная итальянцами российская Реконкиста сегодня, в условиях глобального кризиса и тяжелейших экономических проблем в странах бывшего Советского Союза актуальна как никогда. Это показывают и события последних дней: новые договоренности с Узбекистаном; закрытие американской базы в Киргизии, которому, надо сказать, в немалой степени поспособствовала американское хамство, унаследованное от англичан, не считавших, куда бы они ни приходили, местное население за людей, и укрывательство своего военного, убившего киргиза-водителя, работавшего на базе, от правосудия; создание войск ОДКБ. Выстраивание в условиях кризиса постсоветского пространства под Россию идет полным ходом. И все это на фоне завязшей в Афганистане, сбегающей из Ирака и уже даже не мечтающей об Иране армии США.

Может, российское ядерное оружие и ржавеет, как пишут некоторые эксперты. Может, его нам скоро начнет не хватать. Но то в теории. А практика в России вечно расходилась с теорией и многократно била по носу и прочим частям тела российских врагов. То как практически оценивает потенциал СЯС России Америка наглядно демонстрируют вытянутый из нафталина Киссинджер и Байден, приехавший в Мюнхен брать Россию хитростью. Ибо силой нет силы.

Просмотров: 542 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]