Главная » 2009 » Февраль » 22
ПОПУГАЙ – призрачное явление, особая, пугающая, форма общественно-политической галлюцинации, отражающая тревожно-эратическое состояние (эратизм - циклическая аддикция (зависимость) к радикальным переменам каждые СТО лет) определенной социально активной группы.

Простейший исторический пример П. – «призрак коммунизма», который бродил по Европе в период обострения классовых интересов индустриального периода и являлся особо озабоченным классовыми проблемами индивидам в форме обнаженной полногрудой женщины с головой гидры капитализма.

К современным разновидностям П. можно отнести так называемый «призрак глобализации», который пугает своей неявновыраженностью и нестабильностью форм, «призрак глобального потепления», приходящий то в виде грозного Посейдона, то Гермеса, то вообще ЧЕРТЕЧЕГО, а также «призрак глобальной катастрофы», наводящий страх своими размахами и неизбежностью.

Неопределенность очертаний и форм ПОПУГАЕВ СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ не могла не вызвать озабоченность мировой ... Читать дальше »

Просмотров: 323 | Добавил: SergLaFe | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (1)

The INTERACTIVE STORY – повествование, фильм, спектакль, в котором зритель сам решает судьбу персонажей и повороты сюжета. В текстовом варианте читателю предлагается выбор из нескольких вариантов продолжения текста. Каждый читатель получает свою, индивидуальную версию произведения.
В посл. время особо распространились виртуальные альтернативные версии классических произведений, созданные зрителями и читателями. Напр. Анна Каренина присоединяется к народовольцам и участвует в убийстве Александра II (версия Ивана Харитонова из г. Урюпинска). Павел Корчагин эмигрирует в США, где создает национальный профсоюз железнодорожников (версия Хаи Рабинович из Шепетовки).
В посл. время получили распространение не только виртуальные художественные произведения, но и виртуальные версии исторических событий, моделируемые читателями исторических трудов и зрителями док. фильмов.
Напр., на Нюрнбергском процессе 1945 года страны победители – СССР, Германия и Япония судят руководителей ... Читать дальше »
Просмотров: 310 | Добавил: SergLaFe | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (воен.) – отступление, сопровождаемое игрой на музыкальных инструментах, чтением стихов и прочими художествами. Если отступление носит панический характер, то оно обычно проходит под крики «Полундра!», «Спасайся - кто может!» и т. д. При этом нет нужды в его художественном оформлении, и, как говорится, «музы молчат». Иное дело – организованное отступление, которое командование обычно объясняет необходимостью выравнивания линии фронта. В этом случае молчание отрицательно влияет на моральный дух воинов.

«Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали…», - выразил чувства отступающих поручик Лермонтов.

В то же время барабанный бой, рёв медных труб, бравурные марши, под которые раньше проходило наступление, здесь с художественной точки зрения представляются неуместными. В античные времена отступление сопровождалось игрой на лире, поэтому оно и было названо лирическим. В наше время поэзию отступления хорошо выразил рядовой Окуджава, песни которого можно исп ... Читать дальше »

Просмотров: 324 | Добавил: SergLaFe | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

НАЦБОЛ - один из наиболее древних видов спорта, известный в истории едва ли не всех человеческих сообществ. Суть его сводится к тому, что представители национального большинства время от времени решают ещё теснее сомкнуть свои ряды перед грядущей опасностью и начинают дружно пинать ногами тех, кто им менее всего нравится, исходя из ситуации - нацменов, геев, сектантов и т.д. При этом важно действовать сообща, чтобы пинаемое тело двигалось в строго определённом направлении - куда подальше.

Собственно, именно так и родился футбол. В нём были произведены незначительные и непринципиальные изменения: из демократических побуждений толпу разделили на две равные части, а чтобы никому не было обидно, пинаемого субъекта заменили искусственным объектом - мячом.

Как показала практика, подобная народная забава неизменно поднимает боевой дух граждан и помогает им почувствовать себя нерушимой силой.

Просмотров: 259 | Добавил: SergLaFe | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)