Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Открытая челобитная Председателю Правительства РФ Путину В.В.
23:03
Открытая челобитная Председателю Правительства РФ Путину В.В.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во имя отца, и преемника, и «Газпрома»!

Восемь лучших лет нашей жизни Вы были президентом России, и за эти годы государству удалось не только расплатиться с внешним долгом, но и накопить много денег — в золотовалютных резервах ЦБ, Фонде национального благосостояния и Резервном фонде. Мы уж было преклонили головы на обещанные Вами подушки безопасности, откладывая под них деньги, а тут в окно неделикатно постучался кризис: «Тук-тук! Владимир Владимирович, где, мол, Ваша подушка? И матрасик подымите. А что это у Вас тут в сундучке?»

Вы в сундучок залезли, деньги вынули. Но отчего же в списке лично спасенных Вами всего несколько фамилий, широко известных благодаря другому списку — Forbes?

Вы знаете этих людей гораздо лучше нас, потому что возглавляете Наблюдательный совет госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), которой предстоит раздать $50 млрд для рефинансирования внешних долгов.

Это неправда, что РУСАЛ, получивший из этих денег $4,5 млрд, или «ВымпелКом», которому выделено $2 млрд, нуждаются в спасении, потому что пострадали от глобального кризиса, спровоцированного американцами. Они пострадали из-за алчности своих крупнейших акционеров: кредиты, которые сейчас рефинансирует ВЭБ, брались у западных банков на скупку акций отечественных компаний одними олигархами у других олигархов. Дерипаска, Вексельберг, Фридман и другие закладывали синицу как обеспечение, надеясь приобрести журавля в кредит. Они просчитались, и сами в этом виноваты.

Так вот, если в этой ситуации Вы готовы простить им совершенные ошибки и дать возможность начать кредитную историю с чистого листа на бланке ВЭБа, то почему такой возможности нет у еще нескольких миллионов россиян, которые тоже взяли на себя рыночные риски — и проиграли?

Для нас, сотрудников «Новой газеты», как и для миллионов других честных тружеников, это очень личный вопрос. Мы тоже брали кредиты, участвовали в народных IPO, одна девочка, из отдела культуры, конечно, вкладывала даже в ПИФы. При этом нами руководила не алчность, а глупость наряду со здоровыми социальными инстинктами: посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка. Деревья «Новая» сажает уже много лет без какой-либо государственной поддержки. Для того чтобы обрести свой дом, многие из нас воспользовались ипотечными кредитами. Вкладывая деньги в акции российских компаний, мы рассчитывали, что наши инвестиции будут расти вместе с нашими детьми и через несколько лет помогут дать им хорошее образование.

Мы, как и большинство граждан России, делали это, потому что надеялись, что стабильность, которую принято связывать с Вашим именем, — это всерьез и надолго. План России — победа Путина.

В принципе то, что наши вложения обнулились, — это в сравнении с рыночной вечностью эфемерная ерунда… Но мы не хотим, чтобы наше желание сделать собственную жизнь лучше с помощью абсолютно законных действий рассматривалось как уголовное преступление.

А ведь именно на это в конечном итоге направлен законопроект, подготовленный депутатами Госдумы. Речь в нем идет о том, чтобы признать невыплату задолженности по любому кредиту на сумму свыше 10 тысяч рублей уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы сроком до 2 лет.

По степени вампиризма закон соизмерим с печально известными сталинскими колосками, а также с законотворческими инициативами Ирода.

И не родился еще новый Некрасов, который напишет:
«Вот баба взяла холодильник.
Кредиту уж ей не поднять.
А младшенький просит мобильник.
Рыдает в отчаяньи мать».

Вы, как председатель партии, имеющей конституционное большинство в Думе, обладаете достаточными полномочиями для того, чтобы такой закон не был принят. Мы верим, что в случае необходимости Вы этими полномочиями воспользуетесь. Потому что иначе кому Вы нужны?

В качестве компенсации мы готовы предложить несколько законопроектов, бюджет которых окажется даже меньше $50 млрд, выделенных на помощь олигархам. Но зато они помогут спасти от сумы (если не от тюрьмы) миллионы россиян. Разве Стабфонд создавался в первую очередь не с этой целью?

Итак, первым делом можно выкупить все ипотечные портфели у всех банков — в добровольно-принудительном порядке. Перевести их, допустим, на баланс ВЭБа. Цена вопроса — всего $12,5 млрд, или три неполных Дерипаски.

Дальше выделяем две льготные категории заемщиков — семьи с двумя и более детьми и те, кто потерял работу в условиях кризиса. Первым превращаем кредит в рассрочку минимум на 10 лет (в рамках решения демографической проблемы), вторым замораживаем платежи до тех пор, пока они не трудоустроятся. Для остальных заемщиков делаем единую ставку на уровне, допустим, 10% и держим кредиты на балансе ВЭБа до тех пор, пока средняя ставка на ипотечном рынке не упадет до этого уровня. А там продаем кредиты и возвращаем деньги государству.

Второй проект должен защитить интересы участников народных IPO. Большая часть инвесторов из народа воспринимала их не как игру на бирже, а как участие в государственной программе — и в рекламных роликах госкомпании этот нюанс всячески подчеркивали. Значит, надо дать возможность людям вернуть свои деньги. Для этого достаточно выделить компаниям средства для обратного выкупа акций по цене размещения на народном IPO. Акции тоже пусть побудут на балансе у ВЭБа — до очередного этапа приватизации.

Третий проект должен решить проблему плохих потребительских кредитов. Не секрет, что многие из них стали плохими в первую очередь по вине банков, которые благодаря всевозможным скрытым комиссиям увеличивали реальную процентную ставку в три — пять раз больше той, что была указана в договоре, а потом еще и обкладывали ничего не подозревавших заемщиков штрафами. Так вот, все штрафные санкции по кредитам, у которых реальная ставка превышала заявленную больше чем в два раза, необходимо признать незаконными. Да, многие банки в таком случае лишатся денег, но это нечестные и, прямо скажем, нерыночные деньги. А кризис — прекрасное время для принятия непопулярных, но давно назревших решений.

Владимир Владимирович! Мы знаем, что очередь у дверей Вашего кабинета огромна, и едва ли не каждый второй в ней стоит за деньгами. Включая представителей игорного бизнеса, социальную значимость которого невозможно переоценить. Но мы и не хотим оказаться в числе просителей.

Странно ведь было бы просить деньги, которые и так принадлежат нам. Не маленькому в масштабах страны коллективу редакции, а всем россиянам. Ведь ресурсы, которыми Вы сегодня распоряжаетесь, накоплены нашим общим трудом.

А это значит, что у нас есть право быть услышанными. Деньги Ваши будут наши?

В надежде на благополучный исход,
сотрудники «Новой газеты»

Просмотров: 427 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
всё вы врёте дела обстоят ещё хуже,покупайте сельхоз инвентарь и семена,и по весне сажайте на даче ,мой совет побольше кортошки она лучше хронится .

2  
А картошку из семян добывать? Или сразу из сельхозинвентаря
Каковы виды на урожай в Удмуртии?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]