Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » У заказчиков всегда есть цель
02:28
У заказчиков всегда есть цель


В 2000 году был отравлен и умер настоятель храма Успения в Астрахани о. Кшиштоф Немыйский, который начал здесь служить в 1992 году в возрасте 32 лет.
Прощаться с ним пришло полгорода. Насколько можно понять, он вообще был выдающийся пастырь. Очень печалились его прихожане. Его знали и любили и православные, и протестанты, многим из которых он реально помог.
61-летняя женщина, появившаяся сначала в католическом приходе в качестве гостьи из Казахстана, потом отравила его и еще одного католика - угостила их отравленным чаем. 2-ой человек выжил, т.к. выпил чая только полстакана. Чай из травяной смеси она сама приготовила; все части растения, по заключению экспертизы, содержали быстровсасывающийся яд.
Свою вину она так и не признала, и о мотивах не сказала. Обнаружилось, что она ранее привлекалась к уголовной ответственности, но, как написали, судимости были погашены.

Перед смертью священник, которому стало плохо, успел сказать врачу из общины о произошедшем, один из прихожан пригласил адвоката и настоял на возбуждении уголовного дела. Через несколько дней ее задержали, судили, признали вменяемой и осудили на 12 лет колонии строгого режима.

Хотя никто из этих священников вроде не был иезуитом, к которым априори отношение такое, что кто его знает, что там были за намерения.
Впрочем, думаю, что не стоит раньше времени останавливаться определенно на каком-нибудь предположении. Нужно ждать результатов расследования.
первая газетная версия

Кшиштоф Немыйский родился 4 апреля 1960 года в Лемпице (Польша).

29 ноября скоропостижно скончался настоятель римско-католической церкви Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани, отец Кшиштоф Немыйский, один из первых священников, приехавших в служить Россию после поднятия "железного занавеса".Причина смерти пока неизвестна. Одна из версий - отравление. Помогавший ему диакон Валерий находится в больнице в тяжелом состоянии. Ведется следствие.

Отец Кшиштоф Немыйский был похоронен 5 декабря в местечке Винна ​Пошвентне Дрогичинского диоцеза Польши

За несколько дней до трагедии в храме приютили бабушку, назвавшуюся немкой Фридой Функлер, приехавшей из Казахстана. Старушка, жаловавшаяся на притеснения со стороны жителей братской республики, попросила настоятеля помочь ей в поиске жилья в Астрахани, а за заботу обещала отписать церкви квартиру - по наследству. "Фриду" поселили в комнате священнослужителя, а сам святой отец перебрался в служебный кабинет. Немыйский обратился в бюро недвижимости, чтобы бабушке подыскали квартиру, даже съездил с ней в несколько домов, но Фриде там не понравилось.

Через пару дней в это же агентство обратились представители мусульманской цервки, рассказав о том, что их прихожанка хочет купить в Астрахани квартиру и завещать ее церкви. Работники бюро заподозрили неладное, и их подозрения обратились в твердую уверенность, когда покупательница "татарка Роза" оказалась той самой "Фридой Функлер". Как только отцу Кшиштофу стало известно о мошенничестве мнимой немки, он попросил ее уйти из храма и найти себе другое место жительства.

"Фрида" затаила обиду и на следующий день напоила настоятеля и его помощника дьякона Валерия Цвирко чаем "с травками". В напиток бабушка подмешала отвар из клубней ядовитого растения. Через пару часов священникам стало плохо. Дьякона увезли в больницу, а настоятеля спасти не смогли.

На суде выяснилось, что 75-летняя Елена Шишкина, представившаяся в костеле Фридой Функлер, меняла вероисповедание, как перчатки. До "обращения в католицизм" она жила в общине баптистов, в церкви "пятидесятников" и в мусульманской мечети. Мошенница бессовестно пользовалась расположением верующих, существуя за чужой счет, а священника отравила, так как он помешал ее планам… версия суда.

Мотивы убийства польского священника в Астрахани так и не установлены

"Мы не знаем мотивацию убийства и не знаем, было ли оно совершено по чьему-либо поручению, а после 8 января вряд ли сможем узнать". Такое заявление сделал Апостольский администратор для католиков юга России епископ Клеменс Пиккель, комментируя ход расследования убийства католического священника из Польши Кшиштофа Немыйского, совершенного 29 ноября 2000 года в Астрахани, сообщает "Благовест-инфо".

Обеспокоенность епископа связана с тем, что на 8 января в Астрахани намечено очередное заседание суда по делу об убийстве священника, которое может стать последним. Всего по делу об убийстве прошло четыре заседания по 8 часов каждое, в ходе которых обвиняемая Шишкина неоднократно меняла показания, вела себя бурно и эмоционально, однако психиатрическая экспертиза признала ее нормальной и вменяемой. Тем не менее, по словам епископа, следствию так и не удалось выяснить, существует ли заказчик убийства. Архипастырь также выразил сожаление по поводу того, что польское посольство перестало интересоваться ходом дела.

Кшиштоф Немыйский родился 4 апреля 1960 года в Лемпице (Польша). Он был рукоположен во священника в 1987 году в Варшаве, а в Россию прибыл в августе 1992 года и был назначен настоятелем прихода Успения Божией Матери в Астрахани. С марта 1999 года он был деканом Астраханского деканата.

Согласно медицинскому заключению, священник умер 29 ноября 2000 года от "отравления неизвестным ядом". Отец Кшиштоф Немыйский был похоронен 5 декабря в местечке Винна Пошвентне Дрогичинского диоцеза Польши.

© Новости NEWSru.com католическая точка зрения

Просмотров: 895 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
1  
Отец Кшиштоф - уникальный человек. Он впервые в истории НК сам руководил НК в приходе. С той эпохи осталась такая традиция: после коллекты (молитвы верных) каждый желающий может помолиться с места. Убийство отца произошло как раз перед образованием 2-й НК-общины в Астрахани. Многие братья по НК "поняли" мессидж убийства и перестали делать НК-путь, а спустя некоторое время стали преследовать "путейцев". Сейчас их двое осталось: Саша и Люба.

7  
Саша еще может быть но не Люба cry

2  
Какой же был мейсидж убийства? Не дать дороги НК? Не верю. Не это.

8  
НЕт Марта убийство спланированное посмотри как после насели на всех нынешняя власть весь юг подсебя взял а Кшиштов был за нас мирян мог ничего неесть а бомжу отдать ,а эти кругом замки пища у них как влучщих домах Лондона хотя окормляются за чтет мирян.И мне дьякона жалко сожрали ,а может он и вкурсе был что будет убивство.Не прошю себе что впустил эту сстаруху на порог общины sad

3  
Почему-то вспомнился Сатурн, пожирающий своих детей..... Господи, помилуй!

4  
Никак нет, Марта, никак нет. Слово "поняли" стоит в кавычках. Более того я нахожу, что убийства священников "выгодны" всем. На них можно "заработать". Либо реальные деньги, либо виртуальные.

9  
Дф а всамом дели и деньги пропали из сейфа около 30 тыс хотя у Кшиштофа на родине собирали всем поселком

5  
Не понимаю. Мне - не выгодно никак.

6  
Если напишу кому была выгодна смерть отца Кшиштофа Немыйского ничего не изменится. Епископ - отказался выставлять его смерть как мученическую. Вот сменят моего Епископа - напишу.

10  
На епископа тоже надавили с Москвы генерал так чтобы здесь не было епархиальных священиков ,а обьяви что Кшиштоф умер мучениской смерьтью тогда очень многие священики захотели приехать служить сюда

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]