Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Православные и мусульмане возмущены убийством в Москве иезуитов
18:07
Православные и мусульмане возмущены убийством в Москве иезуитов

В Русской православной церкви соболезнуют в связи с убийством в Москве двух представителей ордена иезуитов.

"Хотелось бы выразить соболезнования руководству российских католиков и российского представительства Ордена иезуитов", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов.

Представитель Церкви надеется, что это убийство будет должным образом расследовано государственными органами.

"Я был лично знаком с Мессмером, который запомнился очень спокойным и вдумчивым человеком", - сказал РИА "Новости" Игорь Выжанов.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин также от имени мусульман выразил соболезнования в связи с убийством священников ордена иезуитов.

"Эти два убийства являются глубокой потерей для верующих людей. Мусульмане выражают искренние соболезнования в связи с этой трагедией представителям ордена иезуитов и всем тем, кто знал священников Отто Мессмера и Виктора Бетанкура", - сказал Гизатуллин.

Как ранее сообщалось, во вторник вечером милиция обнаружила в квартире на улице Петровка трупы членов ордена иезуитов - гражданина Эквадора, 1966 года рождения, и гражданина России, 1962 года рождения, - с черепно-мозговыми травмами.

Как сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в Следственном комитете при прокуратуре (СКЕП) РФ, по мнению экспертов, смерть наступила более суток назад. На момент обнаружения тел дверь в квартиру была открыта. Информации о том, что из квартиры пропали какие-либо ценности, нет.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п."а" ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство). "Следствие рассматривает все возможные версии произошедшего, в том числе и бытовую, так как в комнате обнаружены следы застолья", - отмечается в сообщении СКП РФ.

В Москве будет совершена заупокойная месса по двум убиенным католическим священникам

В секретариате Конференции католических епископов России порталу "Интерфакс-Религия" сообщили, что сегодня, в 18.00, в московском католическом соборе Непорочного Зачатия архиепископ Паоло Пецци отслужит заупокойную мессу по двум убиенным священникам Ордена иезуитов.

"Католическая церковь в России понесла тяжелую утрату. Ушли из жизни ревностные пастыри, столь любимые верующими. Церковь возносит молитвы к милосердному Богу, дабы принял души убиенных священников Виктора и Отто в селениях праведных и даровал им Царствие Небесное", - сказано в официальном сообщении Конференции.

При этом Католическая церковь "молится за тех, кто совершил это страшное преступление, дабы Господь даровал им благодать раскаяния", ибо "убийство человека - тяжкий и страшный грех, а каждый, кто его совершил, должен понести справедливое наказание".

"Церковь надеется на то, что российские правоохранительные органы сумеют найти преступников, а суд и общество дадут их злодеяниям объективную юридическую и нравственную оценку", - говорится в документе.

Отец Отто, гражданин России, родился 14 июля 1961 года в Караганде в многодетной семье немецких католиков. Вступил в "Общество Иисуса" 1 сентября 1982 года в Вильнюсе. Был рукоположен во священники 29 мая 1988 года. С 2002 года являлся настоятелем независимого российского региона "Общества Иисуса".

Отец Виктор, гражданин Эквадора, родился 7 июля 1966 года. Вступил в "Общество Иисуса" 14 сентября 1984 года. Обучался в Аргентине и Германии. Защитил докторскую диссертацию в Папском грегорианском университете в Риме. С 2001 года работал в России. Занимался подготовкой кандидатов в "Общество Иисуса", а с 2008 года исполнял функции представителя учредителя при Институте философии, теологии и истории Святого Фомы в Москве.

Оба священника, как отмечают их собратья, оказывали активную пастырскую помощь в церкви Святого Людовика в Москве.

Независимый Российский регион Общества Иисуса был официально зарегистрирован 21 июня 1992 года. К нему принадлежат иезуиты, проживающие в СНГ (за исключением стран Прибалтики).

Иезуиты занимаются пастырской работой в приходах Сибири, Средней Азии, Украины и Белоруссии, руководят религиозно-культурным центром духовного развития "Иниго" в Новосибирске и Институтом св. Фомы в Москве, сообщает РИА "Новости".

Просмотров: 368 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]