Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Cказки и «Майн Кампф»
01:41
Cказки и «Майн Кампф»

Хотелось бы мне такой примерно сводки городских происшествий: «Сегодня в сквере у Пушкина около пяти, листья шуршали необычайно мелодично».
Или, допустим, так: «В районе Арбата, около 12.00 можно было увидеть красивую девушку. Шла и лицом светилась, и походка была под стать».
«На скамейке, в вестибюле метро «Фрунзенская», юноша с чрезвычайно серьёзным лицом два часа к ряду, читал второй том сочинений Бродского».
Но событиями называют исключительно неприятности, вызванные нервными срывами психопатов. То, что девочка лицом светилась, значит не происшествие, а вот фанаты «Спартака» армейским морды набили, – это мне должно быть интересно? А мне может девочкино свечение несравнимо более любопытно, особенно при наличии мальчика на «Фрунзенской».
Не путайте шелест листьев с диким репортажем в конце программы «Вести» о рождении слонёнка в нью-йоркском зоопарке. Жалкая попытка добавить в новости позитива, уместная? как воздушный шарик в зале крематория. Не понятно, кого интересует исключительно дерьмо, которое кое-кто называет «биением жизни», производителей или потребителей? Я всё-таки подозреваю производителей, свинье грязь искать, даже учиться-стараться не надо: инстинкт. Вот Ван Гог понимал настоящую жизнь, видел, как всё из кожи вон к солнцу тянется. Если бы все это видели, меньше бы по газонам ходили.
Если уж вам так интересны исторические катаклизмы (фашизм, например), то поменьше читайте «Майн Кампф», подумайте лучше о нищем австрийском парне, мечтающем стать художником. Молодыми художниками надо интересоваться, чтобы потом не интересоваться историей холокоста и прочей дрянью. Вся История пишется не во властных кабинетах, а в детских книжках, которые читали те, кто потом в эти властные кабинеты пролезли.
Володя Ленин с его пролетарской революцией и Иван дурак, непременно посрамляющий подлого царя с прихлебателями, так же едины, как Гауф и Гитлер с его третьим рейхом и с культом ужаса. И тот и другой появились в тех семьях, где сказки детям, всё же рассказывали, а евангельскими сказками, – как на тот момент уже во многих просвещённых семьях, – голову не забивали.
С девяностых годов здесь рулят начитавшиеся «Волшебника из страны Оз» в переложении Волкова. Рулит Элли прилетевшая из Техаса в пломбированном вагоне и наводящая порядок в одной отдельно взятой волшебной стране. Их сверстники и чуть помоложе, в детстве предпочитавшие «мумии троллей» и «Карлосона» рулить упорно не хотят и хулиганят, в лучшем случае креативят для «волковцев».
Что нам ждать от поколения, выросшего на «Том и Джери» и первом «Думе» можно понять, глядя на американцев, которые как-то легко и понарошку бомбят разнообразных плохих парней или прогуливаются по школьным коридорам с папиным винчестером. Жуткие и нелепые фотографии издевательств на базе «Гуантанама» напоминают проделки весёлого мышонка над глупым котом.
Футурологам-социологам не надо напрягать мозг, чтобы прогнозировать будущее, мозг надо расслабить и читать «Гарри Поттера».
Помните, в перестройку на коммерческих книжных развалах появились яркие детские библии, стыренные из баптистской гуманитарки?..
Я крепко надеюсь, что инъекции из того же Карлосона, Вини-пуха (Леоновско-Захадеровский), Андерсена и русских сказок, окажутся сильнее «щекоток и царапок». Дети, по-любому, – наше будущее, а наши дети - это их сказки. А сказки - это сказочники. Союзмультифильм и Уолт Дисней бьются между собой за наше будущее. Поле битвы – сердца детей.

Эдуард Сырников

Просмотров: 691 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1  
" Снег упал на муми-дол ранним утром ...."

Первая ссылка на Яндексе на эту фразу - моя smile (набери, увидишь)


2  
Шляпа Волшебника

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первый снег пал на Муми-дол хмурым утром. Он подкрался, густой и безмолвный, и за несколько часов выбелил всю долину.

Муми-тролль стоял на крыльце, смотрел, как зима пеленает землю в свой белый саван, и думал спокойно: "Вечером мы погрузимся в спячку". Ведь все муми-тролли делают так в ноябре (и, по правде сказать, это очень разумно, если кто не любит холода и темноты). Он закрыл дверь, неслышным шагом подошел к маме и сказал:

-- Идет снег.
-- Знаю, -- ответила мама. -- Я уже приготовила для вас самые теплые одеяла. Можешь лечь наверху в западной комнате вместе со Сниффом.
-- Снифф ужасно храпит, -- сказал Муми-тролль. -- Можно я лягу вместе со Снусмумриком?
-- Как хочешь, -- отвечала Муми-мама. -- Тогда устроим Сниффа в восточной.

Муми-семейство, все его друзья и знакомые готовились к долгой зимней спячке серьезно и обстоятельно.

Муми-мама накрыла стол на веранде, но в чашке у каждого были лишь хвойные иголки. (Совершенно необходимо, чтобы желудок был набит хвойными иголками, если предстоит проспать целых три месяца подряд.) После обеда (а он казался уж совсем безвкусным) все чуть серьезнее обычного пожелали друг другу доброй ночи, и Муми-мама велела всем вычистить зубы. А Муми-папа обошел весь дом, закрыл все двери и ставни и обернул люстру сеткой от комаров, чтобы не запылилась. Потом каждый залез в свою кровать, устроил в ней ямку поуютнее, укрылся с головой одеялом и стал думать о чем-нибудь приятном. И только Муми-тролль со вздохом сказал:

-- Какую уйму времени мы теряем зря!
-- Ничуть! -- отозвался Снусмумрик. -- Нам снятся сны. А когда мы проснемся, уже будет весна...
-- Мм... -- пробормотал Муми-тролль, уже погружаясь в сумрачный мир сновидений.

А на дворе сыпал снег, мелко, но густо. Он уже завалил крыльцо и грузными шапками свешивался с крыши, с наличников окон. Весь Муми-дом скоро должен был превратиться в сплошной пухлый сугроб. Одни за другими переставали тикать часы -- пришла зима. http://www.online-knigi.ru/1.php


3  
Эх.... Детство. Это все - мое самое любимое-прелюбимое. я будь-то там с ними прожила часть жизни.... В сказке... Я всегда была грустной... Но и счастливой!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]