Главная » 2008 » Октябрь » 24 » ПОРА ЗРЕЛОСТИ
20:28
ПОРА ЗРЕЛОСТИ
Интернет в Росссии дошел до стадии саморефлексии. Из бесконечных возможностей, в которые впадали души после первого знакомства с услугами удаленного доступа, выбраны те формы, которые подтвердили свою жизнеспособность. Из хаоса интереса, надежд, мечтаний, грез и смутных вдохновений сложился новый язык, новое средство общения с определенным набором возможностей, задающим те проекты, которые могут осуществиться только в Интернете, но никогда не выйдут за рамки этой среды.

Интернет перестал быть фильтром, сужающим Публику, к которой обращается Автор, до круга избранных: Интернет стал средством массовой коммуникации, «коммуникативной средой», в которой действуют свои, увы постоянные, законы. Пионеры generation «Пи», проложившие торные тропы российского трафика для уникальных хостов, умудренные жизненным опытом самовыражения, создают Науку. У Рунета появилась история…

10 лет — если верить Евгению Горному — достаточный срок, чтобы перейти со стадии спонтанного роста на стадию целерационального поведения. Интернет стал частью нашего современного мира, однако не поглотил всей реальности. За кадром остается жизнь — с ее проблемами и инстинктами, и из нейтрального виртуального пространства, идеально подходящего для создания информационных фантомов, интернет постепенно превращается в средство эффективной политики. Борьба экономических и политических интересов с каждым годом все более четко отслеживается в этой среде. На глазах миллионов развиваются бурные коммерческие проекты, рвутся информационные бомбы, закручиваются интриги, конечным результатом которых становится обогощение конкретных лиц (или их разорение — как повезет).

Интернет в России следует общим экономическим тенденциям — вслед за увлечением пирамидами и челночным бизнесом приходит стремление к самостоятельным разработкам и активному освоению глобального рынка. Умение ориентироваться в экономической конъюктуре, фильтровать информационные потоки приходит постепенно и становится необходимым умением любого человека, продвигающего свою линию жизни. Для российского интернета настала пора зрелости — пора отличения полезного от бесполезного, бесперспективного и вредного.

Появление новых проектов, попытки измерить удельный вес интернет-бизнеса и добиться экономической окупаемости информационных проектов выводит интернет-индустрию из тени биржевых махинаций. Теперь степень капиталовложений в виртуальный сектор экономики не зависит от роста котировок NASDAQ, которые в свою очередь, увеличиваются в зависимости от расширения числа пользователей Интернет. Жесткая экономическая необходимость заставляет искать объективные критерии успеха для каждого интернет-проекта.

И если в болезненном воображении некоторых WWW продолжает быть стратегическим проектом Пентагона, в своем стремлении приобщить миллионы всего человечества эфимерным щедротам World Web следующим циничному слогану «Let them it IT», зрелому уму следует увидеть все позитивные и негативные сторны Интернета. Современный мир не закроется вместе с диалоговым окном, и слишком близоруко видеть в интернете последнее слово техники и панацею всех бед. Главное в интернете — это то , что он представляет новую формацию общественного сознания, полноценным средством коммуникации, без которого уже невозможно представить обыденную жизнь.

И все-таки Жизнь остается за рамками Сети — она может биться в поятоянно меняющейся конструкции новостного ресурса, приковывая общественного внимания; может оставить застывшую скорлупку сайта с датой последнего апдейта в прошлом веке… Жизнь диктует свои законы каждому интернет начинанию, как и всему в нашей судьбе. Основной закон жизни — ни одной потеряной минуты времени.

Поэтому, делая первый шаг в интернет не следует ли задуматься — а зачем это вам нужно? И насколько полезным окажется то время, которое Вы потратите в Сети?

Просмотров: 428 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]