Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Россия начала пересматривать своё отношение к абортам...
00:36
Россия начала пересматривать своё отношение к абортам...
Вот отрывок: В России начинает подниматься незрелое до сих пор движение против абортов. Побуждаемые дискуссией о нравственном аспекте абортов, которая набирает обороты, а также озабоченным демографией правительством, врачи и политики ведут тихую борьбу за снижение количества абортов, по числу которых Россия находится среди мировых лидеров, пишет Los Angeles Times (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Отношение изменилось, – говорит практикующий аборты врач Александр Медведев. – Даже в государственных клиниках врачи пытаются отговорить пациентов от прерывания беременности. Бывает, на прием приходят подростки, у которых за плечами уже по два-три аборта, и это ужасно".

Речь идет о борьбе с политикой вышестоящих инстанций. Доктора жалуются, что использование контрацептивов до сих пор не получило широкого распространения, и многие российские женщины используют аборт как инструмент планирования семьи.

Правительство делает все возможное, чтобы убедить граждан заводить больше детей. Россиян умирает больше, чем рождается, – эта тенденция сейчас является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед необъятной и малонаселенной страной, пишет газета.

В России дискуссия на данную тему свободна от таких понятий, как движение "в защиту человеческой жизни" ("pro-life") или "за свободу выбора" ("pro-choice"). Никто, начиная от докторов и пациентов до чиновников, похоже, не рассматривает всерьез возможность признания аборта преступным деянием. Однако не так давно правительство ввело новые ограничения на эту процедуру на сроках более 12 недель и ужесточило формулировки документа, который российская женщина должна подписать для прерывания беременности.

Раньше аборт на поздних сроках беременности был легко доступен на "социальных" основаниях: женщине только нужно было пойти к социальному работнику, пожаловаться, что она не сможет вырастить ребенка, и ей выдавали необходимый документ с печатью. Сегодня исключения делают только в вопиющих ситуациях, например в случае внезапной смерти мужа или по неотложным медицинским показаниям.

В 2007 году, впервые за несколько десятков лет, по данным российского Госстата, число новорожденных немного превысило количество абортов. Но врачи говорят, что это недостоверные сведения, поскольку все больше женщин прибегают к абортам в частных клиниках, и эти данные никак не фиксируются.

Не полагаясь на законодательство, многие гинекологи самостоятельно предпринимают скромные усилия с целью убедить пациенток не прерывать беременность. Хотя по российским законам согласие родителей необходимо лишь девочкам в возрасте до 16 лет, многие врачи рассказывают, что привлекают родителей всех пациенток, которым нет 19.

"Это решение на всю жизнь, – сказала гинеколог Наталья Смирнова. – Для меня очень важно показать им их эмбрион на мониторе УЗИ. Большинство это останавливает".

По словам гинеколога, она проводит подробный разговор с пациентками, решившимися на аборт, пытаясь узнать подробности такого решения. "Одного "я боюсь" мне недостаточно", - говорит врач. После бесед с родителями пациентки и будущим отцом ребенка, часто удается заставить женщину изменить решение и сохранить беременность, рассказала гинеколог.
Ссылка

Просмотров: 510 | Добавил: SergLaFe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]